这部记录片拍的色香味俱全,让人欲罢不能。这是人们了解中国美食的一个窗口,这是人们看到农民生活的一种媒介,这也是人们知道传统文化的一种方式。老百姓的生活是辛苦的。他们是我们的衣食父母。如果没有他们的艰辛劳作,就没有我们今天的幸福生活。所以我们要怀着一颗感恩的心来快乐生活。
美食是集合人民群众的智慧与创新的大作。这部纪录片很好的结合了传统烹调方式与现代科技知识。让人深刻了解美食的营养。还有其中的人文关怀,非常感人。 其中东北捕鱼那一段,把我看哭了,他们没捕到鱼怎么办?这些都是中国的传统。中国的老百姓,农民,渔民,牧民,,,当他们那有着岁月沧桑的脸露出灿烂的笑容,多么感人的一幕。
作为一个非美食爱好者,不看美食节目和专栏,也不会定期用大众点评搜索尝鲜。我爱吃的就那么几样,可以一直吃某家餐馆、一直吃某种菜品。到现在,我没有什么妈妈的味道、爸爸的味道、也没有什么家乡味。我们家是缺乏饮食故事和回忆的家庭。妈妈是一个缺乏烹饪想象力、讲究食物的营养价值、性格急犟的人。这三点凑在一起,我们家的食物永远都是那几样,没太多变化,从没有什么煲、煮、温的待遇。
18岁离家才开始体会有那么多食物的做法和搭配,开眼界。
我不爱吃的东西挺多:不大吃面食、不吃冰、不吃大辣、不喜油腻大肉、不吃葱、蒜、藠头、香菜、不吃苦瓜、不喜勾芡、大部分的油炸也不吃。
叛逆加上对美食缺乏发自肺腑的热爱的缘故,热播的时候并没看。很偶然的看到舌尖2,觉得不错,有故事、有人、有线索,是我喜欢的故事路数,于是一路追到舌尖1来看。
我想,味觉是一种记忆和偏好吧。
对于我这样的人,味觉是跟场景、故事、人连同在一起的。我更关注的是我今天跟谁吃、聊了什么。食物是辅助我记忆那个人、那段话、那个场景的东西。
那么舌尖呢
1.大自然的馈赠
主题大概就是人与自然
那种久违了的,最朴实的人与自然相处的智慧
闪耀整集之中
云南雨季的松茸
全部靠人力自淤泥中挖掘的莲藕
用熬煮出来的盐巴耗时三年腌制而成的火腿
可爱的脆生生的冬笋和春笋
冬季冰上捕捞
出海打渔……
太真实了
好久没看到这么真实的东西了
这些农民、渔夫
干得辛苦
笑得开心
靠大自然吃饭的大家
对于大自然的馈赠有着最诚恳的感恩之心
并且在取得馈赠的时候
约定俗成地留有余地,不绝
网鱼的网子网眼六寸,为了露出小鱼继续成长
挖松茸、冬笋的时候注意再将泥土盖起来
冰上捕捞后在春天放回鱼苗
一切生生不息
综合评价:
片头就吸引住我了
配乐神级
画面剪辑充实精彩
穿插各种白衣大厨做菜细节
这是一个有灵魂的纪录片
感谢TV
2.主食的故事
几乎就是面食的故事
馒头、花卷、饺子、馍、馕、年糕、粽子、手擀面、臊子面、兰州拉面、猫耳朵、竹升面、河粉、米粉etc.
我国的碳水化合物做法何其丰富啊,赞
我对粮食有着根儿上的热爱
大米和面食都爱吃
可以不吃菜空口吃米饭,可以吃腐乳抹馒头
刚来到爱丁堡的时候我还是个纯饭桶,完全处在食物生产线的输出方。动手做菜在当时看来是不可想象的,虽然我不是那么崇儒,但在行动上完全实践了“君子远疱厨”。可惜人算不如天算,大半年以后,我已经可以在北京时间的晚上发食物照片挑逗国内朋友们的减肥意志力了。据说这种无耻的行为叫做深夜发吃。
《舌尖上的中国》被誉为是中国深夜发吃节目的开山之作。跟新中国很多事物一样,这片可谓是起步晚起点高,朴一出手立马把《深夜食堂》这样的海外发吃片给比了下去。正当都市小清新们为东京酱油炒拉面感慨不已的时候,蓦然发现天朝才是神一般的存在,小日本那些玩意简直就是渣渣,这片真给咱中国发吃党长脸。
《舌尖上的中国》为什么美?简单来说就是接地气。工业化让人也变的越来越工业,离生存的本质越来越远。为什么那些廉价工业化高热量垃圾食品可以卖那么贵?因为它的顾客并不把它当作真正的食物,而只是一种商品,一个商品只需要具有和它的价格相当的包装,就一定会有人买。《舌尖上的中国》与以往美食节目的不同,在与它不是一个关于商品的故事
看了豆瓣上许多影评,终于忍不住要自己来写一写了,想起当年我初中,老刘当堂念的我那篇关于我家风味的作文,只好先对自己说一句,对不起,时间过去了,没了当年的文采和思绪,也就从不指望如今的我还能写出些什么好东西来。
《舌尖上的中国》,看完前四集以后其实能挑出些问题,比如跨度凌乱,煽情太重,有点重复,但这些还是不能阻止我一集集看下去。火炉上,砧板上,铁锅里,烤架上,无论是乡间野人手里端的粗搪瓷碗,还是高档餐厅中知识分子手里捧得精细小碟,也不论大小优良,摆在那里的,就是食物,民以食为天。南方人讲究,做出来的东西也都精致,北方人粗糙,食物也就糙些,但这并不影响食物本来的作用。烧制的过程原模原样呈现在屏幕上,谁人能不对着屏幕大流口水。自然给了我们太多的恩赐,先祖们也造就了许多美味珍馐,每一样东西,都包含了太多的深意。
可我最想说的是,思念,相信那些有过离家经历的人们都懂得,所谓家乡,最不能忘怀的还是一日三餐日复一日重复的味道。作为一个陕西人,或许这里没有什么太拿的出手的精致菜肴
在舌尖上的中国还没有播出之前,微博上有个叫今日大韩美食料理的PO主,整日乐此不疲的发着方便面和大白菜,然后指着他们称作“美食”。
这对于天朝的吃货人民来说,唯一的,只有怀着怜悯的心看着高级黑的意淫。
天朝人民其实很无聊,经常在网上因为一些小事掐架“豆腐脑必须是咸的!!!咸的才是本命!!”“皮蛋蘸醋才对吧!!蘸酱油的我跟你绝交!!”“什么?!你们吃火锅竟然用麻酱?!!四川人再也不相信爱情了……”
这种小事情的背后,藏着的,总是咱们大吃货国的骄傲。
苏东坡算是吃货的鼻祖,除去他的东坡肉之外,更甚者有很多诗词都是对美食的描写,《菜羹赋》、《食猪肉诗》、《豆粥》、《鲸鱼行》以及著名的《老饕赋》。
他被贬在海南岛詹县的时候,当地有一位卖环饼的老妪,她的手艺好,环饼质量高,可是,因为店铺僻,不为人知,生意一直不好。老妪得知苏东坡是著名文学家,就请他为店铺作诗。苏东坡怜悯她生活贫苦,环饼手艺又委实不错,就挥笔写下一首七绝:
纤手搓来玉色匀,
碧油煎出嫩黄深。
夜来春睡知轻重,
压扁佳人缠臂金。
“舌尖上的中国 第一季”意外惊喜!管住自己的嘴
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