其实我是等出了第二季才开始认真看第一季的,去年刚出的时候,看了一集,当时似乎觉得太接地气了,看惯了高大上优雅精致美食节目,突然一下转不过来口味接受食物最原始的状态了,于是很不认真地扫了一遍,没有留下任何印象。这次再看,却很入迷,也许是一年来,我也有所成长吧。无论如何,我真的很感动,每一集都是,感动于这些人对于食材、工艺、烹饪的执着,感动于美食对于他们所代表的感情和意义。
第一季里出现了很多人:为了蜂蜜而仅依靠一个藤条圈爬上40米大树的藏族小伙子,为了养蜂而每年外出11个月日夜兼程奔波的朴实夫妻,每分钟可以包7个粽子的年轻技师小伙子,在浮华的香港仍然坚持费工费成本烧腊方式的港男,常常探望孤寡老人并为他们带去美味食物的美食纪录书作者,在獐子岛每天下到40米深海6小时的海珍打捞者,每天艰苦行走数小时山路寻找松茸更担忧个头太小卖不出好价格的母女,承受巨大压力带领打鱼队在冰层上利用马队拉动渔网收获鱼群的70岁老人,每天在水田里辛苦劳作只为种出美貌芋头并且爱画画的快乐农夫……
他们真的是食物链底端的人
看完五集了,作为一个四川人,心里冒出了太多疑问。
舌尖上的中国的制品人和导演都是安徽人,所以我明白了在为什么舌尖上的中国集中在安徽邻近省份(高频出现)。出品人是黑龙江人,所以东北出现,在正常频率。
西部地区,云南和西安偶有出境。他们其实是记录了自己舌尖上的乡情罢了。再配合着零星出场的其他地区,他们想当然就凑出了所为舌尖上的中国。在有3到5集中,我预算出四川的某些特色食物即将出场,但是没有,取而代之是另一些来自他们故乡的味道。
作为一个四川人,我不得不嗤之以鼻,因为一些名满天下的东西,在这里被雪藏。
除了要上锅需烹饪的川菜,四川的泡菜,酿酒,香肠(这要比其他地区的腊肠多一个工序-烟熏),腊肉, 还有最为特色的豆瓣都是极好的符合主题的典型食物。
我不得不对《舌尖上的中国》剧组抱有极大的怀疑,怀疑他存在着强烈的私心!
我想其他地区的观众也有这样的想法,比如湖北居然只有莲藕出场了,鸭脖呢?那鱼呢?
“舌尖上的中国 第一季”微评论:舌尖上的中国S1E07:我们的田野
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