从小到大,我们吃得最多的,一定是家人做的饭菜。中餐,作为一个讲究调料适量的烹饪方式,每个人都有轻微不同的烹饪习惯与特点。即便是同一个菜,同样的做法,做出来的味道就必然会有轻微的差异。而这些只可意味,不可言传的味道感受,以及这轻微的味道差异,正是家的味道。
我家的饮食有一定的特点,各地的饮食风味混杂在一起,又有众多喜欢吃又喜欢做好吃的长辈。而我这个吃货,恰好诞生在这样的家庭里面,是一种幸福还是痛苦?我依旧在苦苦的寻找中。
当年大字不识几个的爷爷从闭塞的客家地区出来当兵,结识了天南地北的一帮战友。听我爸说,他当年经常到炊事班帮厨,学会了一手做菜的好手艺。当然,也是在这个时候,他爱上了饺子这种从北方来的食物。而后,在我小时候的年夜饭里,饺子是主食,这也算是成为广东人里面罕有的、特殊的家庭了。从小到大,味道咸鲜的客家菜,也是我爷爷的拿手绝活。
我婶婶,我外公,叔婆(外公的弟媳妇,我们这边是这样称呼的),还有母亲,他们都能做出丰盛又鲜味的广州菜,煲出一煲美味又富有营养的老火汤。
提起《舌尖上的中国》首先想到的便是那句“高端的食材往往只需要简单的烹饪”。当我脱口而出这句话的第一个词,周围的人总能接出下文。由此可见这部纪录片在中国的影响之巨大。我注意到,B站也引入了这部纪录片并且评分高达9.9分,新一代的年轻人,也在这个年轻的平台上感受着这部纪录片经久不衰的影响力。
这部纪录片以讲述人物故事为方式,探究食物背后的价值与乡土中国观念。这部纪录片的音乐之美,文案之美,画面之美是这部纪录片得以广为人知的首要原因,这在中国的纪录片中算得上是数一数二的。
然而
2012过的真快,《舌尖2》都快出来了,于是趁着放假,总算把《舌尖》看完了。
半年前,当舌尖,中国,cctv,这三个关键词在网上热传时,我的脑海中浮现出一张旧照:苍井空,宋祖英,杨澜三人成行(排名不分先后,以字母为序)。我承认我想歪了,立马找来看。片头闪现沈宏非的名字,加上那帧磅礴撩人的“肉山水”,让我在错误的道路上浮想连篇。
还记得中学的时候,我最喜欢的科目是地理和历史。但是,当大人问长大后的理想是什么时,我说,当作家。年纪尚小,就知道地理学家和历史学家不拉风,听上去还是作家比较酷。语文,是我最喜欢的科目No.3,底气不足的重要原因之一,就是概括中心思想,这一中学语文的重要技能,太折磨人了。每当我摩挲着黄皮教参,研读其中概括的某文的中心思想时,我的作家梦一步步幻灭:这辈子我是写不出这么完美的中心思想。
看这部纪录片,我仿佛又回到了中学时代。以舌尖的名义,带着观众走南闯北,纵贯东西,通过影像带我们体验这片生长的土地的地理的多变,历史的瑰丽。真的是让人眼界大开。那位解说员的确声美质磁,只是从他嘴里
俗话说,民以食为天。世界上任何一个国家都有一个传统的饮食文明与其它文明共同在历史中轮回。在东方一个拥有悠久文明历史的国度,那里有令人垂涎的山珍,那里有令人回肠的美味,无时不刻的触动着亿万人的神经和味蕾。
在观看《舌尖上的中国》过程中,弹幕时不时飘过远在大洋彼岸正在留学他国的学生对故乡的思念故乡的食物最能代表故乡,也最寄托了游子的思念。介绍一些菜系时,也总有“这是我家乡菜”之类的话,盛满了对故乡的骄傲与自豪。几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水
“舌尖上的中国 第一季”意外惊喜!传统对我们还有意义吗?
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