“简 精 美”是我看完这部记录片所有的感慨
“简” 店面 一家享有米其林称号的餐厅,居然店面的装饰能这样简单,没有丝毫的华丽之感,这是我所佩服的。再者他们的店里就只做寿司没有任何的小菜饮料等等,寿司是店的全部,也是店的灵魂。 到出菜是还是一样“简”,纯黑色的盘子只有一块寿司,没有多余的,这是对食物的尊敬!
“精” 每样食材重选购到制作再到最后的粘制都是花费了许许多多的心思,很多平常注意不到的细节他们都拿捏的很好..每天为精美的食物下了很多的汗水.. 背后的辛酸也就只有他们自己知道了,所以贵也是值的..
“美” 美的是二郎的精神...为寿司而执着了75年! 一直都只钟情于一..他的执着让身边的人都敬佩他...所以他才能拥有今天这样的成就.这些都是用他的心血换来的成就...这样的人格魅力使人佩服...
“简于食材,精于制作,美于精神”这是我看完的感慨!
历年上海电影节的日本片都见了鬼一样的难买票,今次的纪录片《寿司之神》也不例外。一气之下就土豆上看了,果然口水嗒嗒滴。这部纪录片并未用什么夸张的表现手法和震撼画面,但确是记忆中一边看电影一边唾液腺分泌最活跃的一次。
小野二郎85岁了,做了整整75年的寿司,名扬四方,蝉联米其林三星之后,其店面还是在地下室,只有10个位子,只做寿司,没有其他任何菜和周边产业,这在米其林榜上也是绝无仅有的。米其林三星的含义是:即便是只为了吃这一顿也值得造访这个国家。
那到底是怎样的一种状况呢?85岁的小野二郎站在顾客面前制作寿司,做一个,吃一个。对此奉若神圣仪式的小野的表情极其严肃,许多顾客都因此感到紧张。用片中美食家的话来说,那是极简的手艺中透着无尽的深度。这和舌尖上的中国那琳琅满目的菜色相比,算是另一种征服人的风格。在一个地下室小店一干就是75年,从不浮躁,还设计出了一流程:先上经典款(比目鱼、乌贼、竹荚鱼、金枪鱼、斑鲫),再上时令变化的即兴款(文蛤、明虾、针鱼、章鱼等)
觉得自己不够级别,还是吃普通的食物好了,至少是简单而快乐的。太敬业和专业了,执着发挥到了极致的精神,专业精神日本无处不在!我会问自己如果一辈子你只做一件事,而且坚持不懈,我会愿意么?
极简的纯粹,恰恰来自你对这件事完完全全细致全面的深度了解和领悟。你越了解的详细,思考的透彻,你越能化简去繁,提炼出最简单的精髓。这种极简的纯粹,大抵就是无限趋近完美。
就好比我们都知道最难的是写诗——古诗。短短几行字,该描述的,该叙述的,全都能交代清楚,还给你自带画面感,好比用铅笔廖廖数线,就勾勒了一副美景,一个字都不浪费。回味起来,越琢磨越有意思,也越敬佩感叹。
这也正是我近一年来最崇拜的事情——专业。
工作也有十年了,市场工作也做了八年了,你若说工作内容,我都清楚也能有条理有质量的完成,但若深思,便有一种完成了一副骨干,却血肉不足的感觉。逐渐显露的匮乏感不但数量大,而且品种多,这让我很是焦虑。所以也就更加从心底佩服专业人才。也就是片中所说的职人。
二郎一辈子都在做寿司,只做寿司,有无数的自我约束和自我激励,他现在依然保持着每天都要有进步的高要求。热爱,执着,思考,自律,不断重复的坚持。最后到达米其林三星标准,这时间是小野二郎的一辈子。
这让我想起我最近关注崇拜的李叫兽的一篇文章
寿司之神:我到底觉得难受的是什么呢
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