看的过程中,从始至终我都没想过,她会不会孤单。因为她从来不抱怨,从来不喊累,也从不哭泣,我居然会觉得田间的一切劳作都那么容易。或许很多人看了都会有这种想法,觉得那样的体验可真是小清新。而事实上,它根本不是一个风花雪月的小清新,虽然它在深山中,有风有花有四季而,她的生活从来都不容易,从来都没有一点轻松。如果你细心观察,你会发现,不用说是那么大一片的稻田,哪怕是田里的西红柿,也要精心培育,才能结出果实。而她只是在累的时候轻轻喊一句,啊,腰好酸,然后吃自己早晨准备的午饭
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日本人有一种“匠人精神”,工匠们把自己所做的任何一件物品,每一个细节,都做到极致专注、用心打磨,每一分寸都仔细拿捏,绝对的恰到好处,让人舒适。
假想是中国的工人,工人们很少会以自己做手工活为自豪,然后耐心、细心、专心的让每个地方都完美,当下的中国人追求的高效率,高速度,追求走得快。
所以追求舒适感的日本人,做出了无印良品这样的品牌,卖一切生活用品,吃的穿的用的玩的闲时陶冶情趣的,每一件单品不见得奢华漂亮,但耐看,精细。高端品牌中也有川久保玲这样的。
追求极致的导演,拍出了极其生活化但又充满艺术感的《小森林》。
总觉得这与他们日本人骨子里那种对生活里每个细节的认真执着是分不开的。
想象一下如果是韩国人拍这样的电影,那一定是充满了烟火人间的气息,韩国电视剧都非常接地气,尽管冗长,但对白台词生活化,人物表情尽管千篇一律但并不作,辣白菜,海带汤,味增汤在韩国电影电视里也常出现,一定是配着女主角大口吃饭大口喝汤雾气腾腾非常温暖的画面。
城里人对于乡下/乡村都有一种一厢情愿的想象,空气清新食物放心民风淳朴,早前开始流行白领到农村包干一块地种有机蔬菜,隔段时间去照料一下。还有种养黑毛猪的,当地雇了人养肥了后宰了运到城里。然而这是一桩生意,不是生活。
从祖谷物语到小森林,我看明白了一件事:所谓的田园生活,至少我是过不来的。
祖谷物语里那个城里人,被社会淘汰的失败者想到乡下开始新生活,结果过冬粮食储备不够,在饥寒交迫中偷邻居的菜。的确,以现在大部分都市白领的知识结构与生活经验,想成为一个真正的农民,先活着渡(撑)过第一个冬天再说吧。
首先,你将面临超负荷体力劳动的挑战。看着爱酱插水稻,在想长期劳作会不会腰间盘突出哦;看着爱酱劈柴,在想我能劈几根就抬不起手了吧;尤其是夏季部分,瞬间脑补汗水浸湿的T恤被风吹过散发一股酸臭味,烈日暴晒下是一周一瓶安耐晒的节奏吗。
即便不考虑这些,你得知道什么季节种什么口粮,怎么防病防虫除草,旱涝天气怎么办,野菜的能好怎,不然怎么有爱酱做的一道道dish哟。当然用钱摆平一切的土豪不在此讨论范围之内。
然没有深夜食堂中每一道菜品背后发生的故事,但是《小森林》中的菜肴总会打破平铺直叙的枯燥。因为你会感到欣喜、意外,每一道菜的食材都自己找来,我们以为没用的讨厌的杂草没想到也可以做出一道美味的菜。对于包菜,市子试着多样的去烹饪,发现她不一样的味道。这样用心的寻味总给人一种期待~
面片汤是治愈的良药。
少女无法融入喧嚣的大都市,选择回到自幼生长的老家小森林生活。她内化了情感,收敛了欲望。选择了和这里的绿色森林和缥缈雾气融为一体。少女已经摆脱了孤独和挣扎,也不再需要坚强。她像花苞一般的年轻,却心无旁骛,舞动在花木间安详的仿佛一场梦境。
这是我们的梦,市子在绿色森林的生活充实而精彩,我们在水泥壁垒间孤独的穿梭。少女将收割下来的稻束堆好,坐在田埂边吃着亲手做的核桃饭便当。我们在互联网时代消费着足不出户的外卖,或是应酬酒席间的推杯换盏。我们消费这时代,消费着自己,消费着仅存的情怀,就像在在岔路口越走越远,就算回到向往的小森,也已经收不回浮躁的心。
“总觉得,这样逃回小森来生活,是对小森的不尊重。”市子说。一切都太快,小森却那么慢。所以,我们只能隔着屏幕,抚慰自己的心。然后煮一碗西红柿鸡蛋汤面,在美食料理间寻找间歇的、细碎的、遗失的美好。
那年我十七八岁 坐上了远离家乡的列车 开始了他乡的征程 毕业工作变成大城市熙熙攘攘中的一员 为了省钱吃泡面 没钱买菜自己种 生活简单的近乎单调
然后我回到了家乡 虽然我的母亲已经离开 但我仍然拥有我的土地 我的记忆里的仍然弥漫着食物的香气 那是与母亲有关的回忆 我也可以用双手 用汗水去种出 去做出我爱的味道 让孤单的生活充满着记忆中的香气 春夏秋冬 友人乡亲 就这么简单朴实
然而我又一次选择了离开 也又一次选择了回来 只是 这次回来的内心业已沉淀 岁月化成歌
“小森林 冬春篇”像市子那样回到老家生活,会被当成神经病的
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